Sistem Informasi Akademik atau yang akrab dengan sebutan SIA ini adalah salah satu aplikasi yang mengintegrasikan sebuah bisnis yang berbasis pendidikan. Selain itu sistem ini juga sudah didukung oleh teknologi terkini. SIA juga akan dapat mempengaruhi kualitas layanannya. Baik lembaga dari luar pendidikan atau lembaga yang memiliki hubungan intern dengan lembaga pendidikan itu sendiri. Untuk itu, kita kupas tuntas contoh aplikasi sistem informasi akademik pada artikel ini dengan lengkap.

Langkah-langkah Pembuatan Sistem Informasi Akademik Berbasis Codeigniter

Membuat SIA tentu harus ditunjang dengan fitur aplikasi lainnya agar berjalan dengan efektif. Jika Anda berencana untuk membuat Sistem Informasi Akademik melalui website Codeigniter, maka langkah-langkah yang harus Anda lakukan adalah sebagai berikut:

• Install aplikasi Xampp pada laptop atau komputer.

• Gunakan WinRAR untuk mengekstrak semua file.

• Copy paste folder ke htdocs.

• Selanjutnya, aktifkan Apache serta MySQL pada Xampp.

• Buka browser, lalu kunjungi alamat http://suteki.co.id

• Buatlah database yang baru.

• Login dengan username serta password admin.

• Selesai.

Jenis-jenis dan Contoh Aplikasi Sistem Informasi Akademik

Sistem informasi atau SIA juga terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu:

• Sistem Informasi Manajemen (SIM), yang bertujuan untuk memecahkan masalah bisnis. Contoh; EIS dan BIS.

• Sistem Informasi Eksekutif (SIE), bertujuan untuk memudahkan alur informasi dari divisi yang ada di bawah perusahaan. Contoh; CCD.

• Sistem Informasi Akuntansi (SIA), berfungsi untuk mendata keuangan. Contoh; NYOBA Accounting.

• Sistem Informasi Keuangan (SIK), untuk mengatur keuangan dan organisasi perusahaan. SIK masih memiliki kaitan dengan SIA atau Sistem Informasi Akuntansi.

• Sistem Informasi Pemasaran (SIP), berfungsi untuk mencatat dan memberikan informasi terkait pemasaran atau penjualan dari suatu bisnis perusahaan. Contoh: CRM.

• Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, untuk menyimpan beberapa hal mengenai sumber daya yang dimiliki. Contoh; ESS.

• Sistem Informasi Manufaktur (SIM), digunakan perusahaan dalam bidang produksi atau manufaktur.

Fitur yang Wajib Ada pada Sistem Informasi Akademik

Sistem Informasi Akademik (SIA) juga memiliki banyak fitur yang bisa Anda nikmati. Selain itu, Anda juga bisa menggali banyaknya informasi dari aplikasi Sistem Informasi Akademik. Adapun fitur yang wajib ada pada Sistem Informasi Akademik yaitu:

Kurikulum Perkuliahan

SIA juga wajib mengadakan fitur-fitur kurikulum perkuliahan. Adapun fitur kurikulum perkuliahan, yaitu:

• Kurikulum perkuliahan sks (teori, praktek, praktek lapangan).

• Kurikulum ditampilkan per semester.

• Jadwal ujian serta mata kuliah dari setiap semester.

Dosen

Fitur dosen meliputi:

• Profil lengkap dosen.

• Dosen mampu merubah data yang bersangkutan.

• Data pribadi dosen diatur oleh pihak bersangkutan.

• Jadwal tugas mengajar dosen.

• Fasilitas nilai entri mahasiswa untuk KHS.

Karyawan

Fiturnya meliputi:

• Profil lengkap karyawan.

• Profil data bisa dilakukan oleh karyawan yang bersangkutan.

• Dapat mengatur data pribadi seperti alamat, nomor telepon, dll.

Mahasiswa

Fitur mahasiswa meliputi:

• Data akademik mahasiswa.

• Biodata mahasiswa.

• Data diri mahasiswa transfer.

• Perubahan data.

• Jadwal kuliah.

• Fasilitas absensi.

Selain 4 fitur diatas, SIA juga menyediakan beberapa fitur lainnya seperti:

• Profil alumni.

• Lembar hasil studi dan transkrip.

• Pendaftaran mahasiswa baru.

• Kuliah online.

• Kalender akademik.

• Pengumuman.

Itulah informasi mengenai Sistem Informasi yang bisa Anda ketahui. Sudah lengkap dengan jenis dan manfaatnya sehingga Anda perlu menggunakannya untuk kebutuhan di masa yang akan mendatang.

Bagi Anda yang sedang mencari contoh aplikasi Sistem Informasi akademik, dengan Aplikasi trusted dan aman. Anda juga akan mendapatkan informasi lebih lengkap. Dengan berkunjung ke situs tersebut Anda juga akan mendapatkan berbagai info menarik lainnya tentang SIA.

sistem informasi akademik

Posting Komentar untuk "Menggali Contoh Aplikasi Sistem Informasi Akademik Terlengkap, Infonya Ada di Sini! "